属灵的恩赐(下)

二、逐句解释哥林多前书第14章

哥林多前书12:31你們要切切的求那更大的恩賜,我現今把最妙的道指示你們‧哥林多前书14:1你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道‧


哥林多前书14:1 你们要追求爱(追求爱就是追求最妙的道,这个爱就是哥林多前书的12:31的b),也要切慕属灵的恩赐(哥林多前书第12章第31节a),其中更要羡慕的,是作先知讲道。

哥林多前书14:1分为a(你们要追求爱)和b(也要切慕属灵的恩赐)。14:1的a(你们要追求爱),就是哥林多前书12:31的b(我现今把最妙的道指示你们),14:1的b(也要切慕属灵的恩赐)就是哥林多前书12:31的a(你们要切切地求那更大的恩赐)。

其中更要羡慕的,就是更大的恩赐。恩赐有分别。恩赐是圣灵给,但是也可以求恩赐。你不求的话,最少有一个恩赐,你求的话,你会多得恩赐。你越运用求得的恩赐,你的恩赐越能够发挥功用。越用爱来使用恩赐时,你的恩赐越能够帮助更多的人。不单只帮助你自己,也能帮助整个教会,让整个教会大家都联络得合式,能够彼此相助,彼此扶持,渐渐增长。所以更要羡慕的恩赐就是更大的恩赐,能够造就教会。

我们要作长大成人的人,不要再作小孩子。孩子有哪些特点呢,小孩子都是为了自己的益处,不是为了众人的益处。所以哥林多前书14:20 弟兄们,在心志上不要作小孩子(小孩子就是说都是为了自己的益处)。然而在恶事上要作婴孩。在心志上总要作大人(大人不是为了自己的益处,而是为了建立整个教会)。所以更大的恩赐就是作先知讲道。

保罗讲到为什么作先知讲道的恩赐比说方言的恩赐更大。哥林多前书14:18 保罗说我感谢神,我说方言比你们众人还多。但是保罗讲方言只是在家里讲,不在教会里讲。哥林多前书14:19 但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话(先知讲道),强如说万句方言。有些人说希望你追求某方面的恩赐,不是追求另外方面的恩赐,很可能他是吃不到葡萄说葡萄酸。但是从哥林多前书14:18看,保罗不是没有说方言的恩赐,他说方言的恩赐比教会的其他弟兄姐妹更多,更好。所以不要误为保罗不要我们追求小的属灵恩赐,要我们追求更大的属灵恩赐,是吃不到葡萄说葡萄酸。这两个恩赐——先知讲道和说方言的恩赐他都有。但是保罗说先知讲道能建立教会,他的益处更大,比说方言的益处大。说方言需要人翻出来,如果没有人能翻方言,教会不能受到造就。

哥林多前书14:2将先知讲道与说方言作比较。那说方言的,原不是对人说,乃是对神说(如果一个弟兄在教会里说方言,是不合适,是不合宜,不适当。因为说方言不是对人说。你为什么把你的恩赐看那么高,我有你没有。讲方言是对神讲的,所以不要在教会里讲,应该在家自己讲)。因为没有人听出来(原因是说方言不是对人说,没有人听得出来。因为说方言需要有人翻出来才能够听明白,人单单听方言,不明白他讲的是什么)。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘(一个真正讲方言,不是假的方言,是讲说各样的奥秘)。有时说方言是讲天使的话语,不是人的话语,而且是讲说各样的奥秘。他说的时候连他自己都不知道自己说的是什么。就好像小孩子说了一大堆的话,你问他说什么,他也不知道自己说什么。

先知讲道是对人讲,不是对神讲,是在神面前对人讲。目的是造就教会,安慰教会,劝勉教会,劝勉弟兄姐妹。说方言只是造就自己。知道自己有这个恩赐很开心,自己灵里面得到帮助,但是悟性没有得到帮助。如果你问他,刚才所讲的各样的奥秘是什么,他也不知道。除非他来到神面前,求神给他翻方言的恩赐,以至于他能知道他所讲的奥秘和神的奥秘究竟是什么。所以在灵里有帮助,在悟性里没有帮助,是造就自己灵的方面,没有造就悟性方面。但是作先知讲道乃是造就教会,灵里也得到造就,在悟性里也得到造就。

当传道人用爱心讲出真理时,圣灵就会用弟兄姐妹听到的真理来感动他们,圣灵也会充满他们。讲一个例子。彼得在哥尼流家庭时,他用爱心,冒着生命危险,冒着被人骂的危险(因为犹太人不能同外邦人交往),他用爱心将真理告诉哥尼流家庭。他的道还没讲完,哥尼流全家听了道,已经被圣灵感动,已经开始说方言,已经被圣灵充满。所以传道人用爱心讲真理时,弟兄姐妹得到造就,得到安慰,得到劝勉。不单是在悟性中得到帮助,明白传道人所讲的是什么,而且灵里面也得到帮助。有时圣灵会感动你,充满你,内心会觉得满有平安,很开心。

如果你说我信了主十几二十年都没有这个感动,那你就需要悔改了。你没有感动,很有可能是你星期天去教会前,自己没有准备。哥尼流还没有听见彼得讲道之前,他已经与自己的家人、亲戚朋友预备了四天的时间,安静等候彼得来到他们当中,到底讲什么道使他们得救。一个人用大的量器量给神时,神也用大的福气倾覆给他,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给神,神也必用什么量器量给你们。所以去教会听道时,求神赦免我们所有隐而未现的罪,求神洁净我们的内心,脱掉污秽肮脏的东西,好像脱掉污秽的鞋子一样,以至于我们知道我们所站的地方是圣地,听到神对我们所讲的每一句话。当你听到神的道时,圣灵就会感动你,你的内心就会得着圣灵所赐给你的爱,喜乐,和平。圣灵常常将神的爱浇灌在你的内心。你听完道,你的内心得到安慰,得到鼓励,得到帮助,你的内心充满主给你的喜乐,这不是世界能给你的。如果你没有这个经历,你就要悔改,回转,求神赦免我们的罪,因为我们没有好好预备来到神的殿前,聆听神的道。这个外邦人哥尼流家庭,等候了四天,听了五分钟的道已经被圣灵充满,原因不在于传道人,传道人还没有讲完道,原因在于他自己用大的量器,用洁净的量器来容纳装载,接纳领受真理,属灵的真理。圣灵就感动他们,赐给他们讲方言的恩赐,让这些犹太人也听到他们讲方言(是他们乡下的话),以至于这些与彼得同来的犹太人看见外邦人被圣灵充满,就好像他们自己以前被圣灵充满一样。他们就知道,原来相信耶稣基督的人,相信真理的人,同样可以领受圣灵的感动,领受圣灵的帮助。

哥林多前书14:4 说方言的,是造就自己。作先知讲道的,乃是造就教会。造就自己是好,造就教会更好,所以我们要追求造就教会的恩赐。

哥林多前书14:5 我愿意你们都说方言,…说方言不是错,说方言不是不好。现在有些传道人怕教会被说方言的弟兄姊妹影响,就禁止人说方言。他这样做是违背圣经。保罗在哥林多前书14:39 所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道(因为这是更大的恩赐),也不要禁止说方言。

很明显保罗在写哥林多前书第14章时,他写的时候是被圣灵充满。他知道后来的教会传道人禁止弟兄说方言。不可以禁止弟兄说方言,弟兄可以在家中说方言,不可以在教会中说方言,除非他说方言有人帮他翻出来,或者他讲完了自己翻出来。所以方言在教会中不应该被禁止,除非他讲了没有人翻出来。保罗说,第一,我愿意你们都说方言(哥林多前书14:5),第二,不可以禁止说方言(哥林多前书14:39)。因为说方言不是不好的东西,是好的东西,只不过是只造就自己,不造就教会。

哥林多前书14:5 我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道(是追求更好更大更美的恩赐)。因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,(只是单单自己得到造就,那是很自私自利。而且你浪费其他弟兄姐妹时间,来听你讲方言。其他人都不知道你讲什么东西,连你自己也不知道。你自己只不过是灵里得到造就,你自己的悟性也没有得到造就,教会也没有得到造就,而且浪费了教会崇拜的时间)那作先知讲道的,就比他强了。就是这个原因。为什么他要我们追求更好更大更美的恩赐,原因是要造就教会,安慰教会,劝勉教会。

哥林多前书14:6 弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示(启示就是将奥秘解释得清楚,启示就是打开来使人看见,使明白),或知识,或预言,或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢?所以传道人来到你们当中,不应该是说方言,而是用启示,知识的言语,用预言,用智慧的言语,用教训来讲解真理,按照正义分解真理,使弟兄姐妹听到真理时能够明白。这样传道人就与教会有益处。

哥林多前书14:7 就是那有声无气的物,或箫,或琴(有声音无气息,人就不同。人发出声音,有气息,有灵在里面),若发出来的声音,没有分别,怎能知道所吹所弹的是什么呢?每一样乐器弹奏出来给人听时,都希望人有适当的回应。有些音乐是使人忧愁的,有些是使人高兴的,有些是使人预备打仗的,吹角时的人们就预备聚集去严肃会、禁食祷告或是预备打仗。每个音调都有一定的用处。如果你吹完了,别人都不知道要干什么,那就浪费自己时间,也浪费别人的时间。

哥林多前书14:若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?你吹号的目的是要人预备打仗。如果你吹号,别人都不知道是要预备打仗,就没有用处。换句话说,作先知讲道,就是要人预备自己与魔鬼征战,预备自己来迎接主耶稣基督,预备自己好好警醒度日,知道主耶稣回来的日子近了,就更当如此。如果你讲的道没有让人预备面对耶稣基督,将来弟兄姐妹会怪责你,为什么传道人讲的东西没有让我们好好预备来迎接主。就好像作老师的没有教导学生预备考试,学生在考试中都失败,这就都怪老师。作传道人就要帮助弟兄姐妹预备将来的大考,就是面对耶稣基督的审判。传道人讲道就是要帮助弟兄姐妹好好预备将来耶稣基督再来。

哥林多前书14:9 你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。如果我不知道你所说的是什么,我怎么会相信耶稣基督呢?你没有讲到耶稣是基督,我怎么知道耶稣是基督呢?你没有讲到耶稣是神的儿子,我怎么知道耶稣是神的儿子呢?你没有讲到耶稣是神的羔羊,我怎么知道耶稣是为我的罪而牺牲了?你没有讲到耶稣基督是我的救主,我怎么会求他?你没有讲耶稣基督会听我的祷告,我怎么会求耶稣基督,奉耶稣基督的名来求他呢?求神帮助我们,明白讲的目的是什么。目的就是要我们预备迎见主,好好来预备,在地上好好来服侍,不要浪费自己的时间,也不要浪费弟兄姐妹的时间。如果别人都不知道你说的是什么,你就是向空气说话,不是向人说话。好像拳击,打拳时都是打要害的地方,目的是要打败对方,得胜。讲道是向神的儿女来讲,以至于他能够预备迎接主,好将来得到神的赏赐。

哥林多前书14:10 世上的声音,或者甚多,却没有一样是无意思的。每一样的声音都有它的意思,所以传道人讲道就是要我们好好来预备迎接主,好好忠心来服侍主,免得我们将来后悔


哥林多前书14:11 我若不明白那声音的意思,这说话的人必以我为化外之人,我也以他为化外之人。如果传道人来到你们中间说方言,你们就会以为他是化外之人,外邦人。他讲的不是你们的话语,你们听不懂,你们还以为他是外邦人。

哥林多前书14:12 你们也是如此。既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。你信主的时候,圣灵按照他自己的意思,将他觉得对你有好处的恩赐给了你,你就好好发挥,好好运用这个恩赐来建立教会。当你发现某个弟兄姐妹使用他的恩赐建立教会做得好时,你羡慕这个恩赐,你可以求这个恩赐。如果主怜悯你,他也可能会给你。这是你自己去追求。既然是追求恩赐,切慕属灵的恩赐,就当多求造就教会的恩赐。比如说,帮助人,治理事,医病,赶鬼,这些都比说方言的恩赐高。医病赶鬼都能帮助别人,讲方言只是单单帮助自己,这只是一个很自私自利的恩赐。但是也有用处。

就好像保罗受到很多逼迫的时候,有时他在传道时也被人用石头打,受到很多苦楚。他叹息劳苦的时候,很可能他自己独处的时候,他就讲方言。当他讲很多方言时,他灵里就很高兴,觉得神与他同在,他很舒畅。老实说,如果你受到很多逼迫,宁愿在家里讲方言,总比胡思乱想,埋怨神好很多。埋怨神不单不能造就自己,而且会陷在魔鬼的网罗中,并且不能讨神的喜悦。但是你在家里的叹息劳苦,讲方言时,自己得到造就,也没有麻烦罗嗦到其他弟兄姐妹。我觉得讲方言的恩赐在这方面运用很好。为什么保罗说他讲方言比其他弟兄姐妹还多,因为他受到的苦楚很多,有时他都不知道怎样去讲,不知道怎样去求的时候,他讲方言。讲完就会觉得很舒畅,觉得神与他同在,然后他就悟性来祷告。所以保罗说,我是灵里祷告,是悟性祷告,灵里歌唱,悟性歌唱。我感谢神,这个传道人有这些恩赐。有些传道人没有这个恩赐时,他禁止人,也不愿人有这样的恩赐,我觉得这些传道人是很自私自利的。我感谢神,保罗有这个恩赐,所以他不是吃不到葡萄说葡萄酸。这个葡萄他也吃过,还觉得很甜。但是最甜的是先知讲道。

哥林多前书14:13 所以那说方言的,就当求着能翻出来。当你自己有说方言的恩赐时,你就求神给你能翻出方言的恩赐。你说完方言就立刻解释你刚才说方言是什么意思,把他翻出来。所以第13节要背起来,如果你有说方言的恩赐,你就当求能翻出来。如果你没有翻方言的恩赐,你就禁止自己在教会里说方言,在家里可以讲。

哥林多前书14:14 我若用方言祷告,是我的灵祷告。但我的悟性没有果效。犹大书1:20 亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。在圣灵里祷告有两个可能,一个是在灵里祷告,就是哥林多前书14:14 我若用方言祷告,是我的灵祷告。我认为在圣灵里祷告,就是让圣灵感动你。很可能当圣灵感动你时,让你用方言来祷告。很可能圣灵感动你,让你用真理,用神的应许来祷告。总而言之,你的祷告是圣灵感动你,这灵是祷告的灵,这祷告的灵感动你去祷告。圣灵感动你,有时用悟性祷告,有时用方言祷告。保罗祷告时不单单用方言祷告,他也用悟性来到祷告。

哥林多前书14:15 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告。我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。所以我看,保罗的祷告是用方言来祷告,用悟性来祷告。他用悟性祷告,是用他所了解的,所明白的。他用方言祷告,他不明白自己讲什么东西,只有神能够明白。就好像圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。当你说方言,用方言祷告时,神是知道你祷告什么,但是你自己不知道。当你用悟性祷告时,你自己知道自己向神求什么,而且你记下来。当神应允你的祷告时,你就知道神是听你的祷告了。我不是说讲方言神不听。讲方言神是听了,只是你不知道神听了。因为你自己不知道你向神求什么。哥林多前书14:15 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告。我相信这就是犹大书1:20里所讲的,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。用悟性祷告,用方言祷告,在圣灵里祷告,按照神的应许的祷告。

如果你没有说方言的恩赐,你不需要极力地追求这个恩赐。如果神给了你,那对你很好,如果神没有给你,你不需要求,你去求先知讲道的恩赐。

哥林多前书14:15 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告。我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。悟性歌唱就知道他自己唱的是什么。用灵歌唱,就是用方言歌唱,就是自己唱得很开心,但是自己不知道自己唱什么。
哥林多前书14:16 不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说阿们呢?你用方言祝谢,祝谢完了,弟兄姐妹都不会说阿们,因为他不知道你讲完了。
哥林多前书14:17 你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。因为别人都不知道你感谢什么东西。
哥林多前书14:18 我感谢神,我说方言比你们众人还多。
哥林多前书14:19 但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。保罗说了很多的例子,将说方言与先知讲道来分别。

哥林多前书14:20-25 弟兄们,在心志上不要作小孩子(不要求单单造就自己,不造就教会的恩赐,在心志上要作大人,好像大卫要为神建造圣殿,这个心志是好的心志。)。然而在恶事上要作婴孩。在心志上总要作大人(要造就别人,不要单单造就自己)。律法上记着,主说,我要用外邦人的舌头,和外邦人的嘴唇,向这百姓说话。虽然如此,他们还是不听从我。以色列人被掳到巴比伦,被掳到外邦人的地方,被掳到亚述国,听见外邦人的言语,百姓还没有悔改,还没有回转。为什么犹太人会听到外邦人的言语,因为他们离开了神,神将他们赶离应许地。所以他们去到巴比伦,听到巴比伦口音;去到亚述国,听到亚述国的言语;去到美国,听到美国的言语;去到中国,听到中国的言语。为什么以色列人分散在全世界的各个角落呢,是因为他们不听从神。所以方言是对不信的人讲,方言不是对相信的人讲。方言是对神讲,不是对自己讲,方言不是对信徒的记号。

有些极端的圣灵派的教会说,如果你没有说方言的恩赐,说明你还没有得救。这是错误的东西。方言是一个记号,证据,是对不信的人。以色列人之所以听见方言,是因为他们不信神,所以被赶离应许地,听到方言。如果以色列人一生都听见先知讲道,他听见就悔改回转,他永远都不会听到方言,因为他不需要被赶离开。耶利米,以赛亚,以利亚,以利沙,这些先知讲道是讲预言,他们是在应许地里讲预言,让以色列人听见这预言,是想让他们相信,悔改,回转。但是因为神差遣他的仆人先知讲预言,他们不听,神就将他们赶离开应许地,去到巴比伦,去到亚述国,去到美国,去到英国,去到中国,让他们听到外邦人的言语。当你听到外邦人的言语,就表明你不相信神。如果你相信神,你早就回到应许地去了。我感谢神,保罗在被圣灵充满时,将这个例子将给我们听。所以说我们在世界各地都看到犹太人,因为他们不信神,不相信耶稣基督是神的儿子,他们很可怜。

哥林多前书14:22 这样看来,说方言,不是为信的人作证据(你不需要用说方言来证明你是不是相信神。方言是证明你没有信神的,所以需要方言。说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人作证据。以色列人之所以听见方言,去了外邦人的地方,是因为他们不信,因为他们的祖先不信,所以被赶离开,所以说方言是为不信的人作证据),乃是为不信的人。作先知讲道,不是为不信的人作证据,乃是为信的人。如果你在教会里听到方言,很明显你是个不信的人。如果在教会里听到先知讲道,那很明显你是个信徒。你听先知讲道,明白了,悔改,回转,你是个信徒。

哥林多前书14:23 所以全教会聚在一处(星期日崇拜,查经班)的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,(听到先知讲道,发现自己是个罪人)就被众人劝醒,被众人审明。他心里的隐情显露出来(发现自己是个罪人),就必将脸伏地,敬拜神,说神真是在你们中间了。教会应该是讲先知讲道。因为先知讲道是给信徒的证据。你能够听到先知讲道, 原因是这些传道人知道你是个信徒, 所以他说服你当你悔改,回转,让你好好预备迎见主,好好忠心来服侍。如果传道人在你面前讲方言,就很明显,你们是不信的人。所以如果你听到传道人讲方言,你应该离开这个教会,去找一个教会,他是先知讲道的。

三、 先知讲道与说方言恩赐的对比表

先知讲道的功用 说方言的益处
讲解真理来造就教会,安慰教会,劝勉教会 讲说各样的奥秘
在教会里造就教会 在自己家里造就自己
灵里、悟性都得到造就 灵里得到造就,悟性没有被造就
在神面前对人说,叫听见的人得益处 不是对人说,是对神说
为信的人作证据 为不信的人作证据
更大的恩赐 最小的恩赐
每个信徒都当渴慕追求的恩赐 每个信徒不需要追求的恩赐
可以叫罪人悔改回转归向神 可以叫罪人觉得你们是癫狂