两种不同的洗礼(下)

三、屬靈的嬰孩是沒有分辨的能力,惟有吃乾糧的人和成熟的聖徒才有分辨的能力﹕

1、作为会友,我们如何知道传道人所讲的是按神的吩咐讲还是凭他自己讲的呢?耶稣基督在约翰福音7:17说人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。这个分辨的能力没有人能帮到你,只有自己才能救自己。怎样才能救自己呢?每个弟兄姐妹来到神面前时都要立志遵着他的旨意行,听见神说什么,就照着你所听见的行出来。这样才能有分辨能力,知道你所听的道到底是神的道还是人的道。

如果你问别人,有人会说这是神的道,有人会说这是魔鬼的道,没有人能帮到你。当时(在约翰福音里)每一次耶稣在会堂讲完道时,都有分水岭,有些人跟随耶稣,相信他是基督,有些人不跟随他,相信他是被鬼附,就是中了魔鬼的诡计,相信法利赛人的批评,以至没有分辩的能力。求神帮助我们,在去教会之前预备,好好看圣经。我们看约翰福音10:19 犹太人为这些话,又起了纷争。内中有好些人说,他是被鬼附着,而且疯了。为什么听他呢?所以如果听完道你去问人,到底这个传道人讲得好不好,讲的是真的还是假的。如果问的这个人是魔鬼的仆人,或是他自己也没有分辨的能力,他就会说耶稣基督是被鬼附着,是疯了,为什么听他呢?,但是有些人是被神的话语充满,得到主的帮助,明白耶稣基督所讲的道理是真实的,他就会说,这不是鬼附之人所说的话。人被鬼附时讲不出这些道理来。如果人把基督的道理丰丰富富的存在心里时,你就会把心里的道理和听到的作比较,就能分辨。他说鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢?求神帮助我们,明白所听的道是出于神或不是出于神,自己要好好去下功夫。

分辨能力在于自己有没有立志去遵着神的旨意去行,立志不单单听道,还要行道时,才有这个分辨的能力。

2、传道人有两种,一种是讲神所吩咐他讲的,是有见识,有忠心,是良善忠心的好管家,他们按时分粮,使神的羊群能得着喂养,这个仆人是效法耶稣基督的榜样,是好的;另一种是魔鬼的奴仆,讲抵挡主的话语,有些是凭着自己讲的,讲很多的故事,不是圣经里面的教训,是从新闻报章里看到的,整篇道都是讲这些,他要人忘记神的话语,要人不追求神的话语,追求这个世界上所发生的东西。耶稣基督在约翰福音7:18  人凭着自己说(凭着新闻报告来讲),是求自己的荣耀,他觉得自己很有分析的能力,而且听道的人也不知道他所讲的是真还是假,因为他讲的东西是没有经过考验的。圣经是经过多年的岁月考验,圣经是没有杂质,是纯净的,不能增加,不能减少。报章上的东西是有夸大,增加或减少的,不应该讲这些东西。总而言之,人凭着自己说,是求自己的荣耀,凭着神的话语来讲的,按正意分解真道的,是追求神的荣耀,追求那差他来者的荣耀,这人是真的。

 

四、水洗和靈洗,那樣先後是不重要,最重要就是兩樣都要有﹕

哥林多前书12:13  耶稣基督是万人的救主,更是信徒的救主。耶稣基督不会偏待人。来到主的面前,是为奴的,是自主的,没有分别,是男的,是女的,也没有分别,什么人种,什么国籍,也没有分别。以前是什么人不重要,重要的是问自己有没有从一位圣灵受洗。圣经说的很清楚,信了主,一定会从一位圣灵受洗。

大部分人先受圣灵的洗,再受水洗。大部分人都象哥尼流家庭一样,使徒行传10章,他们信了主,圣灵就浇灌在他们身上,他们领受了圣灵,然后彼得再给他们用水洗礼。但是也有一些人,就像撒玛利亚人一样。在使徒行传8章,腓利带领他们信主,撒玛利亚人(使徒行传8:12)信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。当时他们虽然信了主,受了洗,但是还没有圣灵。使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上。他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。我们看到,撒玛利亚人是先信主,后受洗,最后受圣灵。但很多时候,我们听了福音,就好像哥尼流家庭,在使徒行传10:44  彼得还说这话的时候(讲天国的道理,传扬耶稣基督的名时,他们还没听完道已经相信耶稣基督是他们的救主,是审判一切死人活人的主),圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢。就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。

在使徒行傳第8章和第10章给我们看到一个道理,大家都是听道,大家都是相信耶稣基督的名,但是一个是先洗礼,还没有圣灵。如果有儿女,有朋友,有认识的人,你看见他信了主,受了洗,不要以为他一定有圣灵。你问他,到底里面有没有圣灵。如果他里面没有圣灵,你要按手在他头上,按以弗所1:13-14为他祈求。圣经说,信了主,就会有圣灵赐下来。你就按着这个应许为他祷告祈求。如何祈求呢?以弗所1:13-14 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。如果他们信了主,还没有圣灵,你就抓住这个应许为他祷告祈求。为什么呢?因为这圣灵,是我们得基业的凭据,(原文作质)直等到神之民(民原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。也可以按照使徒行传,彼得所讲的话语去为他们祷告。使徒行传2:37  众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行?彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。当一个人悔改归正,愿意奉耶稣基督的名受洗,以至罪得赦免,这个人一定会领受天父所赐的圣灵。因为这应许(圣灵降临的应许,耶稣基督用圣灵给我们施洗)是给你们,我们就抓住这个应许向耶稣基督求,说这些门徒已经相信你了,已经归入你的名下,已经受了洗,已经悔改归正,已经罪得赦免,但还没有领受圣灵的洗,求主将圣灵浇灌在他们身上。因为经上说,使徒行传2:39  这应许是给你们,和你们的儿女(就是指犹太人),并一切在远方的人(就是指外邦人)。因此这个应许不单是给犹太人,也是给外邦人,所以哥林多前书12:13讲得很清楚,说我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。感谢神,这个应许不单是给近处的人,也是给远处的人。因为耶利米书23:23  耶和华说,我岂为近处的神呢?不也为远处的神吗?我们所相信的耶和华神,我们所相信的耶稣基督不但是犹太人的神,也是外邦人的神。这个应许不但给犹太人和犹太人的儿女,也给一切在远方的外邦人。……,就是主我们神所召来的。换句话说,不是所有犹太人都能得救,也不是所有外邦人都能得救,只是父神所呼召的来跟随耶稣基督,他也愿意跟随,愿意相信的,这个应许就是给他的。

在哥林多前书12:13,保罗说我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,只要是耶稣基督所呼召的,愿意做主的门徒跟随主,都从一位圣灵受洗,受洗以后就得了重生,因为他经过了水洗和灵洗,因为约翰福音3:3耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。约翰福音3:5 耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。所以既然他经过了水洗和灵洗,就成了一个身体,成了一个新人。成为一个什么身体呢?就是以弗所书所讲的“新人”。以弗所2:14-18 因他(就是耶稣基督)使我们和睦,将两下(就是犹太人和外邦人)合而为一(成为一个身体),拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下(就是犹太人和外邦人),借着自己造成一个新人(就是哥林多前书12:13 成了一个身体就是成了一个新人),如此便成就了和睦(不再分犹太人和外邦人,不再分为奴的,自主的,不再有分别)。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下(就是犹太人和外邦人)归为一体(成为一个身体),与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感得以进到父面前。我们是被一个圣灵感动,从一个圣灵受洗,成为一个身体。

五、水洗和靈洗使人成为一个身体,成為一個身體有什么重要和好处?

成为一个身体有什么重要?我们看以弗所书1:10  要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。这里讲成为一体是神的安排。成為一個身體有什么好处?我们看加拉太书3:16  所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。换句话说,如果你受洗,籍着灵洗和水洗,归入耶稣基督的名下,成为一个身体,成为一个新人,这样才能得到神的祝福。神只祝福两个人,一个是亚伯拉罕,另一个是他的子孙,就是耶稣基督。如果你要得到亚伯拉罕所得到的福气,你一定要受洗,归入耶稣基督的名下,这样旧约圣经中神给亚伯拉罕的福气,你就通过耶稣基督得到。你要受洗归入耶稣基督的名下,一生跟随他,不要离开他,好像挪亚带领一家人进入方舟,逃避洪水,我们进入耶稣基督里逃避灾难,直到灾难离开。我们在这个世界上有苦难,所以我们要逃入耶稣基督里,以耶稣基督为我们的避难所,以耶稣基督为我们的方舟,逃避洪水的泛滥,逃避将来烈火的焚烧,这样不单能逃避这个罪恶的世代,逃避律法的咒诅,逃避撒旦的捆绑,逃避將來神的忿怒,免去七年大災難的痛苦,又能进入光明的天堂,荣耀的天国。所以我们在这个世界上在苦难当中时,一定要永永远远住在耶稣基督里面,成为一个新人,归为一体。将来来到神面前见神时,神就说,我应许赐福给亚伯拉罕,我也应许赐福给他的子孙,就是耶稣基督,因你已归在他里面,成为一体,这样你也得到他的祝福。如果你明白这个道理,你就很有福气了。

六、受水洗是起步,是一次過,但是背十字架,與主耶穌同死,同埋葬同復活是一生的追求。同樣,受聖靈的洗是起步,是一次過,飲於一位聖靈是一生的追求,不是一次過﹕

所以我们一定要确定我们是信耶稣基督,洗了礼,知道我们的罪得赦免,常常来到神面前认罪悔改,求神赦免洁净我们,也不断地确定我们是受了圣灵的洗,内心里有圣灵,知道自己是在耶稣基督里面成为一个身体,然后不断地饮于一位圣灵,不断地追求被神的话语的充满,不断地追求被圣灵充满,以至我们知道彼此教导,互相劝戒,能够在来到神面前敬拜赞美歌颂神时,能够心被恩感,来歌颂神。求神怜悯我们,不要单单只有圣灵的内驻,还要追求圣灵的充满。因为我们靠圣灵得生,也要靠圣灵行事。如果不是饮于一位圣灵,我们很容易使得圣灵忧伤,很容易消灭圣灵的感动,很容易给魔鬼留地步,很容易离开神。扫罗藐视神的话语,没有按神的话语去做,圣灵离开了他,大卫亲眼看到圣灵离开他时邪灵就进去,扫罗的下场是很痛苦的。所以大卫犯了奸淫,杀人罪时,大卫向神祷告说,诗篇51:10-11 神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。我就把你的道指教有过犯的人。罪人必归顺你。神阿,你是拯救我的神。求你救我脱离流人血的罪。我的舌头就高声歌唱你的公义。主阿,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。求神帮助我们,单是有圣灵的洗是不足够的。扫罗王都有圣灵的洗,撒母耳用油膏扫罗,扫罗就做了犹太人的王,但是他消灭圣灵的感动,藐视撒母耳先知的讲论,使得圣灵忧伤,给魔鬼留地步,没有按照神的话语去做。所以受圣灵的洗还不够,还要饮于一位圣灵,不断地追求神的话语的充满。以弗所书5:18 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。不要被世界的话语充满,要被神的话语充满,因为耶稣基督说我的话语就是灵,就是生命。要使我们一生跟随他,做个得胜的基督徒。

七、相关经文

哥林多前书12:13   我们不拘是犹太人(使2:1-4  使2:33),是希利尼人(使10:44-48),是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗(马可1:8  使1:5),成了一个身体(约翰福音3:3 ,3:5  以弗所2:14-18)。饮于一位圣灵(以弗所5:18  歌罗西3:16   约翰福音6:63)。