两种不同的洗礼(上)

Nov 2 2009 1 Corinthians 12:13

 

哥林多前书1213   我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。

 

一、兩種不同的洗禮﹕

1、施洗约翰用水施洗(马可福音1:8 我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。);

2、耶稣基督用圣灵给门徒施洗(使徒行传1:5 约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。);

耶稣在还没升天之前向门徒预言(使徒行传1:5 但不多几日,你们要受圣灵的洗。),后来我们在使徒行传第2章五旬节时看到,他们等候了10天,就受了圣灵的洗。怎样受圣灵的洗呢,就是耶稣基督从父神受了所应许的圣灵,就把圣灵浇灌下来,记载在使徒行传2:33(他既被神的右手高举,(或作他既高举在神的右边)又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。)。门徒祷告等候了10天,果然就受了所应许(使徒行传1:5)的圣灵。

 

耶稣基督用圣灵给门徒施洗,施洗约翰用水施洗,现在传道人用水给人施洗,耶稣基督从来没有用水给人施洗,只是用圣灵给人施洗。所以哥林多前书12:13说到 我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,……。

 

二、無論你是犹太人或是外邦人,只要你是相信耶穌基督,主耶穌就用聖靈向你施洗﹕

1、首先是猶太人的信徒受靈洗﹕从使徒行传2:33我们可以看到,这些犹太人都是受了圣灵的浇灌,受了圣灵的洗。

2、然後是外邦人的信徒受靈洗﹕但是到了使徒行传第10章我们看到,当彼得去了哥尼流这个家庭时,彼得还在讲道,使10:44 彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。(这些都是希利尼人,是外邦人,)然后那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。彼得和使徒是用水给人施洗,耶稣基督是用圣灵向他的门徒施洗。耶稣不是单单向犹太人浇灌圣灵,也将圣灵浇灌在外邦人(哥尼流家庭)身上。

3、不论是使2章还是使10章,我们都看到,有些是奴隶,有些是主人,不拘……是为奴的,是自主的,无论是男,是女,都是从一位圣灵受洗,成为一个身体。这个身体就是耶稣基督的身体。他們受靈洗是成了一个新的人。这就是说,如果一个人没有经过水和圣灵的洗,他还不能成为一个身体,不能表明他是重生得救。

4、成为一个身体,意思就是说这个人已经重生,归入耶稣基督的名下,成了一个身体,是这个身体里面的一个肢体。如果我们明白这个道理,我们就能明白林前3:16-17 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。耶稣基督以他的身体为神的殿(约翰福音2:19,2:21),所以他说我们是神的殿。而且圣灵住在哪里,哪里就是神的殿。所以当我们信耶稣,受洗,领受了圣灵,就成为一个身体,成为神的殿。耶稣基督的身体为神的殿。我们每一个人的身体也是神的殿。主耶穌既然是活石,我们在基督耶穌裡也是活石。所以,我們極之需要被建造成为灵宫,成为圣灵所居住的地方,成为神的殿。

5、假如我们的肉体要喝地上的水,当我们有了新的身体,我們屬靈的新身體就要追求灵水,就是要追求两件事:一是圣灵的充满,二是神的话语的充满。所以籍着圣灵受洗后成为一个身体,就要饮于一位圣灵,追求这两样的充满。因此保罗在以弗所5:18提醒我们 不要醉酒(不要弄肮脏新身体,因為毀壞聖殿的人,神必定毀壞他),酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。再看歌罗西3:16  当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。(这段圣经的中文翻译我觉得不太好,请看我怎样翻译:当把基督的道理丰丰富富的存在心里,以各样的智慧彼此教导,互相劝戒,用诗章,颂词,灵歌,心被恩感,歌颂神。)用智慧教导,劝戒,用诗歌来感恩,来歌颂神。因为很多时候,我们用自己的话语去赞美神,还没达到神的标准。因為舊約敬虔愛主的人,不是用人的話語來讚美神,乃是用神的話語來讚美神。正如詩22﹕25所說﹕“我在大會中讚美你的話,是從你而來的‧我要在敬畏耶和華的人面前還我的願‧”

你很可能会问,这里说饮于一位圣灵,但你说要追求把基督的道理丰丰富富的存在心里,到底基督的道理是不是灵呢?我们看约翰福音6:63 耶稣说  ……。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。所以追求被圣灵充满和追求被神的话语的充满,事实上是没有冲突的,都是讲同一样东西,因为耶稣基督的话语就是灵,就是生命,追求神的生命,让新的生命能够充满新的身体。

约翰福音6:63 叫人活着的乃是灵,……。我们既然有了新的身体,要这个新的身体能够活着,叫人活着的乃是灵,如果一个人只有身体,没有灵,这个身体是死的身体,所以说,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。耶稣基督对我们所说的话就是基督的道理,我们当把基督的道理丰丰富富的存在心里,这样我们就可以以各样的智慧彼此教导,互相劝戒。当把基督的道理丰丰富富的存在心里时,你唱诗歌时就心被恩感,当你用诗歌来歌颂神时,你就口唱心和来赞美神。如果你没有将神的话语丰丰富富地存在心里,没有被神的话语感动,我们唱歌来歌颂神时,我们的内心将不会被感动。求神帮助我们,唱歌是用灵来歌唱,也要用悟性来歌唱。当我们用悟性来歌唱时,我们就会被神的灵感动。看到神的爱,看到神的话语的激励,我们就好好去用聖靈和真理來侍奉神。

我们再看约翰福音6:63叫人活着的乃是灵,……。灵是叫人活着,圣灵也是让新的身体活得活泼起来。如果弟兄姐妹去一个教会,这个教会的会友都不追求神的话语的充满,也不追求圣灵的充满,我相信这个教会是一个死的教会。因为圣经说叫人活着的乃是灵,如果这个教会没有灵水,没有属灵的话语,没有灵粮,怎样叫这个身体活泼起来呢?所以这个看着是活,其实是死的身体。教会是每个肢体组成的,如果教会的弟兄姐妹都不喜欢神的话语,不喜欢追求圣灵的充满,我相信这个教会是个死的教会。虽然有很多血肉之体在当中参加聚会,但肉体是无益处的,不会因为人多使这个教会活起来,完全在于这个教会有没有被圣灵充满,有没有被圣灵感动,有没有被神的话语充满,唱诗歌时心里有没有被神的话语感动。当会友没有把基督的道理丰丰富富的存在心里时,在教会里就不会以各样的智慧彼此教导,互相劝戒,只会彼此恭维,不能用神的话彼此鼓励。耶稣基督曾说,当时去会堂敬拜的犹太人是追求地上人的荣耀,不是追求神的荣耀,所以耶稣基督说这些人是不明白神的话语,从来不相信耶稣基督,不追求神的荣耀,只互相追求人的荣耀,互相赞美。约翰福音5章,耶稣基督说我不受从人来的荣耀,为什么他这样说,原因是他在这个世界上看见很多人,包括他的门徒不知不觉中也喜欢受从人来的荣耀。圣经说,约翰福音5:42-43  但我知道你们心里,没有神的爱。我奉我父的名来,你们并不接待我。若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。约翰福音5:44  你们互相受荣耀,……你尊重我,我尊重你,你夸奖我,我夸奖你,你赞美我,我赞美你,现在教会中很多这样的东西,互相利用,没有象保罗所讲,当把基督的道理,基督的话语,神的话语丰丰富富的存在心里,以至知道以各样的智慧,不是以人的智慧,乃是用神的智慧彼此教导,互相劝戒。现在教会中很少弟兄姐妹是用神的智慧彼此教导,互相劝戒,以至传道人在当中用神的话语教导劝戒时,这些弟兄姐妹就不高兴,因为他们不习惯彼此教导,只习惯彼此受荣耀。所以耶稣基督说  你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢? 约翰福音5:45不要想我在父面前要告你们。有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。你们如果信摩西,也必信我。因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?这是耶稣基督向当时来到神面前敬拜的人说的。当时会堂里讲的不是神的道,是他自己要讲的东西。约翰福音7:18 人凭着自己说,是求自己的荣耀。惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。耶稣基督来到地上,不是凭他自己说,父差遣他,要他做什么说什么,他就做什么说什么,因为他不求自己的荣耀。

约翰福音5:41-47 我们要问自己,是追求人的荣耀还是追求从独一之神来的荣耀,是追求地上的荣耀还是追求天上的荣耀,是追求暂时的荣耀还是追求永远的荣耀。如果是追求地上暂时人的荣耀,那听什么道都是浪费时间。如果是追求天上神的永恒的荣耀,你听了神的道会相信,而且会按照所听的去行出来。