罗马书 8章 背景

罗马书第八章是继前几章由低谷到高山的经历。相信很多人不明白保罗在这里到底在讲什么?我们需要神的帮助来理解本章。
要明白罗马书第八章每一句的意思,我们要先明白这章的中心思想到底是什么?神的心意不是叫我们作婴孩,不能总是停留在婴孩的地步,而是应当成熟、长大成人,蛮有耶稣基督的身量,让人见到我们的时候,不是基督里的婴孩,而是有基督耶稣的样式,就是新的样式。这是神的心意。我们一定要由婴孩的地步,成长到成熟的地步,这样就能够讨神的喜悦。

“婴孩的地步”见Rom8:10。什么是婴孩呢?基督若在你们心里这就是婴孩。保罗说:你的身体就因罪而死,你的灵却因义而活。诗篇23:3说:他使我的灵魂苏醒。一个灵魂苏醒的人,就是有基督在他里面,他的肉体就因罪的缘故死了,他身体里边的灵这义的缘故就活了。这是耶和华这个牧者施恩给他的百姓。

因为耶和华使我的灵苏醒。灵魂没有苏醒的时候,听多少道都并不会明白。

灵魂苏醒了以后。听了道就会明白了。一个人,如果不治死自己的身体,听了道都不会明白,只有至死了自己的身体,灵魂得了救赎才行。所以灵魂苏醒,又叫做基督住在你们里面。

基督在你们里边,你就会灵魂苏醒。你信主的那一刻,灵魂就苏醒了。

苏醒了以后,因为神的名的缘故,就是为了不羞辱他的名,免得人们说你自称是神的儿子,但你所做的好像撒旦的儿子一样。

耶何华为他自己名的缘故,不想自己的名被亵渎,所以引导我们走一条义路。这个‘义路’就是十字架的道路,就是依靠圣灵而生活。

我们没有一个是义的,除了神。约一3:7说:主是义的。凡行义的都是义人。小子们哪!不要被人诱惑!因为小孩子常常被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。全世界只有主是义的。“为你名的缘故,求你引导我们走义路,就是走主耶稣十字架的道路”。婴孩不会走义路。只有愿意成长的人才会走义路。

罗马书第八章让我们看到很多高山里的经历,好多的福气。这些福气是只有成熟的人才能得到。所以神的心意是叫我们离开婴孩的景况,进到成熟的景况。婴孩是因为相信耶稣基督,成熟的人是做主的门徒,愿意跟从主耶稣。

整本圣经没有说叫你去使万民作主的信徒,信我就行了。圣经说的是你们去,使万民作主的门徒,奉主耶稣基督的圣名为他们施洗,以后还要教训他们。“凡我所教导你的。你都要教训他们遵守。我就常与你们同在,从今时直到永远。整本圣经没有说叫我们带人去做信徒,整本圣经是要我们带人去现主做门徒。

在马太福音28:18-20,耶稣基督近前来来对门徒说:
天上地下所有的权柄都赐给主耶稣了,所以你们要去带万民作主的门徒!不是信徒!信徒是婴孩,门徒是成熟的。做了门徒之后,要奉圣父子圣灵的名给他们施洗。意思就是要他们的肉体与主同死、同埋葬、同复活。

先要受洗了以后,以后要将圣经的道理可教训他们,如果一个人不去洗礼,你天天教训他,他都不会明白。洗过礼的人,灵魂才能够苏醒。罗马书八章十节对别人讲。

如果基督住在你们心里。你的身体就因罪而死,而你的灵因义的缘故就活了。这个义很宝贵。这个义是什么意思呢?就是耶稣基督在Mat3:15说 “我们理当这样尽诸般的礼仪”。将来耶稣基督问你“你在我面前尽了什么义呢?”你可以说“你要我洗礼我就洗了礼”。每个人都要洗礼,耶稣基督都要洗礼,我们是谁呢?所以我们也要接受洗礼。

ROM8:10 基督若在你们心里,你的肉体就因罪而死的,你的心灵因洗了礼的缘故,因谨守遵行神话语的缘故,就活了。洗了礼以后,听道就可以明白了,如果你坚持做自己想做的事,不去洗礼,听道听再多也不会明白。

基督若住在你们心里,就是在基督里做婴孩。如果一个人心里有基督在他里边,这个人就是信主的人,是婴孩。重生的人还是婴孩。你里边的灵因着你自己愿意跟从耶稣基督,愿意和她同埋葬同复活,你里边的灵就复活了。

人怎么和神相交呢?圣经在约翰福音四章24节说:神是灵,如果你要和神相交。你要用你的灵和神的灵相交。如果神的灵没有使你里边的灵苏醒。灵里之间的领域仍然是死的。就没有什么可相交的?所以你听不见神的话。你听神的话就是听到了一点也不懂他在讲什么。耶和华是我的牧者,他使我的灵魂苏醒。苏醒了以后,就是我的灵活了以后,我洗了礼就是我的肉体死了以后,因着洗礼的缘故,我的灵魂就苏醒了。

“主啊!你引导我成长,我不想再作婴孩。你为你名的缘故,我也不想羞辱你的名!引导我走十字架的义路!就是圣灵的道路,是神的道路,是新的道路。这个义路,参考约翰福音14章第6节:耶稣说-我就是道路-这个道路就是十字架的道路,这个道路就是义路。他说:我就是道路、真理、生命。若不是借着耶稣基督,没有一个人能到父那里去。

有了这个背景,再看罗马书,就可以慢慢开始明白了。

走这条义路是很重要的。这条义路就是十字架的道路,就是光明的道路。正如箴言书九章第六节所说:一个愚蒙人要离开愚蒙,这个人就得存活。存活了以后,还要走光明的道路,就是十字架的道路,就是义路上。只有成熟的人才会走这条路,而不成熟的人不会管父亲所讲的话,他只会自己做自己愿意做的事。整本圣经不是让人做信徒,而是叫人做门徒,做光明之子,走光明的道路,要背十字架,要跟从耶稣基督。整本圣经都是在讲同同样的道理。
我们要离开婴孩的景况,进入到完全的地步,就是成熟的地步。离开做信徒去做门徒。凡是他所吩咐我的,我都要遵守。不是靠自己遵守,而是靠着圣灵去遵守。基督若住在你们里面,就是圣灵住在里边。
你在基督里,你就是婴孩。这个灵魂苏醒了以后,不要停留在这个地步,要继续成长。怎么样成长呢?要成长到“你要在耶稣基督里”。基督在你里面,和你在耶稣基督里是天差地别!
基督在你里面,你就是基督里的婴孩;你在基督耶稣里,你就是主的门徒。

我们继续解释你在基督耶稣里面是什么意思呢?有两个意思,第一个意思就是在罗马书8章4节的上半句,还有一个是8章4节的下半句。上半句是什么呢?就是不顺从肉体。下半句是什么呢?就是顺从圣灵。一个是不是不随从肉体而顺从圣灵嗯。不顺从肉体,这个人是成熟的人。这个人就是在接受基督里。

罗马书8章第1节:若有人在基督耶稣里啊,他就不被定罪了。在基督耶稣里就叫做主的门徒。按照第4节,这个人不随从肉体只随从圣灵。

所以我们知道在第4节里边是律法的意义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。
随从肉体的人是什么人呢?只有两个可能:一个是没有信主的。另外一个是信了主,但是在灵里还只是婴孩。信了主还随从肉体的,有两个可能:一可能你没有圣灵,所以随从肉体;二是你有圣灵,耶稣基督住在你里边,但是你在基督里还是婴孩。

如果将来有人问你:在基督耶稣里是什么意思?在基督耶稣里,和基督住在你里面,有很大区别!Rom8:1-4和 Rom8:10是不同的。如果你在婴孩的地步,在基督耶稣里,你想得到成熟的福气,但你不去成熟,不去成长,那就是在做梦。

在继续解释之前,我们来看一些旧约的经文。在基督耶稣里与不在耶稣基督里的分别是什么?在基督耶稣里,是不体贴肉体,只体贴圣灵,听见圣灵的声音就明白圣灵所讲的话,按着圣灵所讲的去做,所以看看这样的人有什么样的收场。先看旧约:

在旧约圣经历代志下35章。有一个王叫约西雅,因为他有改革,他洁净圣殿的时候,看到了摩西五经,他就开始看圣经。在历代志下第35章,他遵守逾越节,做了很多讨神喜悦的事。在凡事顺利、道路亨通、人顺利亨通的时候,如果仍然能够得到祝福。这个人。是被圣灵充满的。很可惜,约西亚这个王,凡事顺利,道路亨通了以后,心骄气傲,不听神的话语。

看代下35:20-27节。

20这事以后,约西亚修完了殿,有埃及王尼哥上来,要攻击靠近幼发拉底河的迦基米施,约西亚出去抵挡他。

21他差遣使者来见约西亚说:“犹大王啊,我与你何干?我今日来不是要攻击你,乃是要攻击与我争战之家,并且 神吩咐我速行,你不要干预 神的事,免得他毁灭你,因为 神是与我同在。”

22约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从 神藉尼哥之口所说的话,便来到米吉多平原争战。

23弓箭手射中约西亚王。王对他的臣仆说:“我受了重伤,你拉我出阵吧!”

24他的臣仆扶他下了战车,上了次车,送他到耶路撒冷,他就死了,葬在他列祖的坟墓里。犹大人和耶路撒冷人都为他悲哀。

25耶利米为约西亚作哀歌,所有歌唱的男女也唱哀歌,追悼约西亚,直到今日,而且在以色列中成了定例。这歌载在哀歌书上。

26约西亚其余的事和他遵着耶和华律法上所记而行的善事,

27并他自始至终所行的,都写在以色列和犹大列王记上。

这事以后,就是修完了圣殿以后,做了很多善工,行了很多善行,我们这时候需不需要谦卑呢?凡事顺利,道路亨通。有神的祝福,不要认为这时候想怎么做可以做了。

在这里,约西亚没有学习大卫。在2Sam7,或者历代志上17章。大卫得到福气之后,他要为神建造圣殿。但这事没有记载在圣经上。但神从来没有要求他为神建圣殿。大卫自己也是先知,但他肯谦卑。他去求问拿单先知:我可不可以来为神家建殿?拿单先知听到他的话,也没有求问神,他觉得这是善事,就说神与你同在,你是蒙福的,你去做吧。神对拿单讲:我没有要大卫建殿,我要他儿子所罗门去做。所以当你有神的祝福的时候要特别小心免得骄傲。正如在诗篇131篇说:又大又难的事我不敢做,我好像断了奶的婴孩在母亲的怀中平静安稳。千万不要心骄气傲。
再回想:神爱不爱约西亚?神是爱他的。但是约西亚无知,以为自己是犹大王,而尼哥-就是埃及王-是外邦人的王。但是神可不可以叫外邦人的王作他的仆人呢?神可不可以借着外邦人的王对你讲话呢?神可不可以让驴子对巴兰这个假先知讲话呢?神要救约西亚的命,要他不要参与这件事,要他去做神的工。但他觉得只有自己才有资格作神的工,结果他的收场就是被射死。所以不要给自己的儿子起名字叫约西亚。而且他的那么多儿子没有一个是好的。所以我们一定要仔细查考圣经,特别是通过代下第34章和35章的前半章,我们基督徒经常会一知半解给自己的儿子命名为叫约西亚。

按照这两章圣经,约西亚这个犹大王是不是公义的王?是不是行过神的义,是不是蒙神所喜悦的王呢?是的。但他的善行有没有能够救到他呢?没有救到他的命。到最后他有没有作恶呢?那么他做了什么恶呢?他抵挡神。神要尼哥对他讲话要求他不要参与那件事,他却改装去参与。这是不是不听神的话,而且抵挡神?他是不是不听神的话所以死了。在以西结33:12  人子啊,你要对本国的人民说:义人的义,在犯罪之日不能救他;至於恶人的恶,在他转离恶行之日也不能使他倾倒;义人在犯罪之日也不能因他的义存活。这个义人可不可以是约西亚?在犯罪之事不能就。就像约西亚。同样在结35:20-27说:

这个义人约西亚的义,就是在历代志下34章所说的义,在35章第1到19节所说的义,在犯罪之日,就是历代志下35章第20到27节他没有听神借着尼哥向他所说的话。犹大的王,这个义人,他的义在他犯罪之日不能够救他。在第13节:我对义人说你必定存活,你一定得救。好像他同意约西亚所讲。他若依靠他的义而作罪孽,不听从尼哥对他的警戒,相反他改装,不穿王的衣服,如同一个普通士兵那样,弓箭手随便射箭就射中了约西亚王。改装是没有用的,悔改才有用。他只听了一半。他知道危险,但是他心高气傲,他继续做他爱做的事,后来的收成就是死了。所以圣经说:我对义人说你必定存活。

他若依靠他的义而作罪孽,不去听从尼哥所说的话,他就是恶。

有人可能会说:这不公平!他做了这么多好事!但是我们要知道,当时有没有先知呢?要知道耶利米还活着。他为什么不像大卫一样求问耶利米呢?

大卫要为神建圣殿,这是不是好事呢?他有没有一意孤行呢?他自己是传道人,也是先知,他还要去问先知。在使徒行传第四章记载大卫也是先知。但是他还是去问先知拿单。所以我们要谦卑。

神阻挡骄傲的人,施恩给谦卑的人。
大卫他也可以说我写了很多圣经。我也了解神的旨意。神常常说我是一个义人,那我来建造圣殿就不需要求问任何人,我自己喜欢就可以做。但是大卫没有这样做。

大卫自己去求问拿单。这就应验了诗篇131篇所讲的。

1耶和华啊,我的心不狂傲,
我的眼不高大,
重大和测不透的事,我也不敢行。
2我的心平稳安静,
好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;
我的心在我里面真像断过奶的孩子。

他的心在他里面真像断过奶的孩子。所以他说:

3以色列啊,你当仰望耶和华,
从今时直到永远。

如果约西亚看过诗篇131篇。他就会问任何一个神的先知,看可不可以阻挡尼哥。先知再求问神。如果他谦卑地求问神,神会不会借着他谦卑求问神来救他呢?所以当而你不听父母的话,是这个人是自己取死道。所以诗篇131篇很宝贵。

约西亚不是先知。大卫才是。他自己是先知,但是他还要去求问另外的先知拿单来看是不是神的旨意让他建这个圣殿。
如果我们用历代志下34、35章来讲约西亚这个事件,是不是要我们来学习谦卑?不知道的事、圣经没有记载的事,我们要先求问牧者。如果神不想让我们去学习,他就不会记载在圣经上。圣经上记载这件事,是要我们学习圣经在结33:13:我对义人说,他必定存活,如果依靠他的义去做罪孽,约西亚有没有死亡呢?

但是很多基督徒没有看这一段圣经。我们看圣经不能只看正面还要看反面。

我们再看一段圣经。就是路加福音23章里和耶稣基督同钉十字架的这个恶人到最后愿意悔改,为耶稣基督作见证。看这个恶人的下场,他有没有死呢?

路加福音23:39-43节告诉我们。

39那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”
41我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”
43耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

40到41节他认罪。我受刑罚因为我做恶,是应该的。然后他为耶稣基督做见证,耶稣是义人,受刑罚是不应该的。然后他求主耶稣,他认了罪以后他说耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我。这个人本来是恶人。但是他最后死之前,他认罪悔改。称耶稣为义,求耶稣纪念,求耶稣拯救,耶稣对他说:我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。这个强盗,悔改了的强盗得不得救呢?悔改的强盗是得救的。

 我们再看。以西结书33章第12节的下半段。至于恶人的恶,参考路加福音23章39到43节。至于恶人的恶,就是认罪悔改的这个恶人。在他转离恶行之日,也不能使他倾倒。他有没有死在地狱里呢?他没有。耶稣基督对他说。今日你死的日子。你要同我在乐园里。

所以圣经说,至于恶人的恶,在他转离恶性之日,也不能使他倾倒。义人在犯罪之事。也不能今他的义存活。

以西结书第33章第13节。我对义人说你必定成活。他如果依靠它的义而作罪孽。他所行的义。都不被纪念。他必因所做的罪孽死亡。这句话叫我们学习什么功课呢?

这句话是抵挡一次得救、永远得救的道理。

如果我们不看圣经,心骄气傲,以为自己得救了,以为自己是约西亚,然后去做自己喜欢做的事,有人警戒你你还有怒气,还会恨他,那么你就会受惩罚以至于没命。

在看14节前先看以西结书33章,这章对我们讲的很清楚:不要以为自己是义人,因信耶稣基督称义,然后就去做自己喜欢做的事。你也不应该想:我没有信耶稣,我没指望了,其实你可以悔改回转的,好像这个强盗:我受惩罚因为犯罪,耶稣基督他没有罪,他为我的罪被钉在十字架上,求耶稣纪念我,求耶稣拯救我。他得不得就呢?他是得救的。

我们要学什么功课呢?如果你是义人。你要不要继续行义呢?但是你体贴肉体。人告诉你这样不好,你继续去做。突然间你死了,那么这时候你得救吗?在提摩太后书四章六节-八节。保罗说了3件事。要打的仗,我打过了,神要他传的福音他传过了;我要跑的路已经跑尽了,就是遵行了天父的旨意;我信的道已经守住了,我纵死都没有抵挡你 – 这样,圣经说,就有公义的冠冕为我存留,不单只为我存留,也为等候他显现的人存留。等候他显现是什么意思?你做了神叫你做的,你就有资格等候。你没有做神要你做的,你等候什么呢?所以这本圣经让我们做什么呢?我们以前是恶人。我们现在称义,做了义人。“我们现在要因着主名的缘故,继续引导我们走义路。” 这样的祷告会救我们的命。因他使我的灵魂苏醒,他就要为自己的名引导我走义路。

箴言书9:6 愚蒙人 – 就是约西亚 – 要舍弃愚蒙,就得存活。他觉得神还会用他,而不会用尼哥,因他误会了神。好像约拿一样,他以为神只拯救以色列人。神可不可以救亚述国的人呢?神叫他去东,他不肯去,他跑到西边。他有没有死在鱼肚子里呢?

义人因自己的义而行恶。这个义人就是约拿。

我们不止有一个例子。约拿他本人就是先知,约西亚也是君王,两个人本来都是好的,但是他们离义而行恶,不听神讲话。约拿有没有死在肚子里?他在肚子里死了3天三夜。但是他悔改。神给他极大的怜悯让他从死里复活,让他有了新的一次机会。

以西结书33章很精彩。千万不要给人诱惑,不要相信你一次得救永远得救,然后你就可以做你喜欢做的事。

不是罗马书八章里边所有高山的福气你都能得到,你不会得到是因为你没做到。

在开始罗马书第八章,我们要先知道这些背景。我们就知道,不要体贴肉体,你就知道我们在讲什么了。约拿、约西亚都体贴肉体,你就知道我们在读什么。

不要以为自己已经得到了圣经的真理,以为自己都已经得着了。圣经不只是说信耶稣有永生。圣经要你信他要信到底。不明白的要去问人,不要自己骄傲只管去做。就算是善事比如建圣殿这样的善事,你都要去求问神,更何况打仗这样的事呢?如果我们的总统或者总理明白打仗要去求问神,现在的领袖就不会这么骄傲任意而行了。很明显没有好的牧者来围绕这些领导,教导他们怎么样来做领袖。

 诗篇133天讲的很重要。我心不高大,也不狂傲。我们自己来决定: 一个是活的道路,一个是死的道路。很多时候我们看圣经未必会明白这些道理。

 pro3:34节说,他施恩给给谦卑的人,他讥诮那好讥诮的人。

以后呢,我无论是做恶还是行善,我们都是在向人学习。所以我们要小心,不要给别人留下不好的榜样,何况还有自己的儿女们?

就如列王记上22章有个亚哈王,是以色列最不好的王。他在第26章这里讲了他养了400个假先知,听他们讲假的话。但是有一个王叫约沙法,是犹大王,问他:“请你先求告先知”,就是先求问耶和华。但是这个皇帝糊里糊涂。他就来求告自己所养的400个假先知。

求问耶和华就是求问耶和华的先知。因为约沙法这个皇帝在历代志下20:20 他曾经这么说信耶和华你的神就立得稳,信他的先知就是耶和华的先知就必亨通。亚哈王问他自己的先知-不是耶和华的先知-能不能打仗?这400多个先知都说可以。然后约沙法说,在第七节,这里不是还有一个耶和华的先知吗?我们可以求问他。求问神而不是求假先知。你求问牧师不要单单问自己喜欢的,你要去问一个喜欢神话语、喜欢讲神话语的人。

你们看一下亚哈说什么?

他说还有一个先知的名字叫米该亚。我们可以拖他求问耶和华。亚哈他承认这个米该雅是耶和华的先知。

但圣经怎么说呢?“只是我恨他”。恨他还会去求他吗?

所以圣经说的都很对,真的先知是遭人恨恶的。在约翰福音第15章第18节里边讲“他们恨你之先已经先恨我了”。他恨你就是因为他们恨神,表明他们里边有邪灵。

在这里400个假先知说可以打仗,米该亚说不能。亚哈怎么决定呢?他继续去打仗,怎么对待米盖亚呢?把这个先知关到监狱里,让他吃不饱,喝不足,等我回来的时候再处理他。米盖亚说:如果你能回来,就是没有死,我就不是先知。然后亚哈怎么做的呢?他又害怕先知讲的是真的,就改装上阵,就是学习约西亚。所以你要学一个好的例子,不要学不好的例子。圣经记载一个人随便开弓,但因为亚哈改了装,就射中了他。

先知预言他会死结果他就真的死了,要知道:信耶和华你的神就立得稳,信他的先知就是神的先知,真的先知讲神的话语,听他你这个人就会亨通,为什么真的你不信你去信假的?所以我们要去信耶稣。
想都想不到,这个北国的王改装这件事。

我们不知道约西亚有没有学习圣经,自己再去学亚哈改装,但是我们知道他体贴肉体、顺从肉体、跟从肉体、胡思乱想。按照自己的想法去做。这不是圣灵叫他去做的,盛明会叫他去怎么去做呢?你要去听先知就你自己吧。何必去死亡的?而这个人怎么说呢。我恨他。因为他一句吉言都不会告诉我。他说你不要去。他跟你没有讲吗?他说了。尼哥说“你不要阻挡我”,他没有讲吗?

我们知道的这些背景,在学习罗马书第八章的时候。我们就知道我们不管是什么样的人,无论你是君王还是其他什么人。

我们把这些背景跟我们在学罗马书第八章的时候我们可以学习到。八章第六节说:体贴肉体就是死,体贴圣灵就是生命平安。一个义的是约西亚王,一个恶的是亚哈王。如果听从先知的话,他们都不会死。所以不管是什么人,就算大卫是先知,他抵挡神神都会管教他。

如果我们越去查考圣经旧,就越会知道怎么样去敬畏神,就越知道怎么样去认识至圣者。

下一次我们开始一张一节课来讲罗马书第八章。

我们最后再提一下约西亚这个王死后能不能得救呢?

我们自己可以思考一下。圣经故意没有讲出他得不得救,但圣经明说义人离义而犯罪的时候,他以前所行一切的义不被纪念。但是我们要留心,他是不是一被射中就死了呢?不是。他是可不可以在死前祷告说:主啊,求你赦免我!我是个恶人!他不是马上死。如果马上死,这样他就没有办法了。

他有没有死?圣经没有讲到的事我不会讲。申命记29章29节说:“隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

圣经没有讲到的,我们不去讲。这样才公平。

整本圣经都是在传悔改赦罪的道。最后的时刻,连强盗都能够得救,因为他最后悔改了。约西亚不是傻瓜,受苦对他有益。从律法书来看他知道怎么样得救。只不过肉体有时候会软弱。所以我们相信他是智慧人,他会悔改。