罗马书 1: 1-7

(祷告:亲爱的天父我们今天来到你的脚前,聆听主你向我们讲话。多谢主,在我们还没有来到你的审判台前,有机会来到你的施恩宝座向你求恩典、蒙怜恤、作我们今天随时的帮助。以前你如何施恩给扫罗改变了他的生命,使用他成为作贵重的器皿,被主来使用。也求主你来改变我们,使我们在你的手中成为贵重的器皿,一生被主来使用,直到见主面的那一天,求主你的圣灵充满整个会场,打开我们的心窍,使我们方能明白你的旨意,不单是明白,还能够依靠圣灵来遵行你的旨意,直到见你的面,奉我主耶稣基督的圣名!阿门!)    

 

我们将今天的经文分为两部分,第一部分是1:1-4;第二部分1:5-7。第一部分讲的是神呼召我们,让我们来认识他。首先认识他是什么?就是认识他是耶稣基督,是人子—是大卫的子孙;第二是认识他是神的儿子—就是我们的主。从人的角度来看,他是人子;是从神的角度来看,他也是神子。耶稣基督他有这双重的身份,他有肉体,他也有神性。第二部分1:5-7就讲到我们不仅要认识他,还要知道我们该如何的回应他对我的呼召。

    罗1:1耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。就在这一句话中我们可以学到很多的东西。保罗他现在已经完全被神改变了。保罗的名字原来叫扫罗。扫罗原来是抵挡神,攻击耶稣基督的人。不单是用言语,还用行为—暴力来攻击。但是当他信主之后,他甘心情愿的,做耶稣基督的仆人,并且是一个良善忠心的仆人。将他眼睛所看见的,耳朵所听见的,按时候分粮给大家。不单是在外邦人面前,还在外邦的君王面前,并且在以色列人的面前,为耶稣基督来作见证。以前他称自己是法利赛人(腓3:5),现在被主呼召做了使徒,称自己是耶稣基督的仆人。作使徒的意义就是,将从主那里所领受的、所听见的、所看见的传讲出来。而如今很多的传道人除了传神的道,也传人的道。但是保罗不一样,他是一个很特别的传道人。圣经说,他是‘特派传神的福音’。不做其他的事是‘特派’将神的福音来传给其他人听。林前2:1-2弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智,对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意(因为他知道自己是特派传神的福音),在你们中间,不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。如果一个人不知道神对他的呼召,他会讲很多其他的东西。但是保罗不一样,他明白神的旨意,他明白什么才可以救到人的命。所以他就定了主意,在你们中间,不知道别的,只知道耶稣是基督;只知道耶稣基督他钉十字架。这个人他是专心地去做这件事,所以当他这样去做的时候,他也写信要求我们要专心地去做。

      如何专心的去做?罗12:3我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小看得合乎中道。扫罗这个名字是‘听见’的意思。虽然他原来的名字叫扫罗,但是他却没有听见神对他讲话。保罗这个名字是‘微小’的意思。当一个人真真正正的听见神的道,他就会成为一个谦卑的人。旧约中的扫罗王,他的名字也是‘听见’,但是当撒母耳对他讲话的时候,他一个字都没有听见,失去自己的生命、失去王位、失去产业。什么叫做真真正正的‘听见’,就是将你所听见的、所看见的,来为耶稣基督作见证。现在的保罗不同于原来的扫罗,真真正正的听见神对他讲话,成为一个谦卑的人。并且按着神的话,去遵行神的旨意,按着神所赐的力量来服事神。罗12:4-5正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。身体只有一个,但有很多的肢体。不同的肢体,有不同的功用。所以按着神赐给我们各人不同的恩赐,功用也有不同。有的人传道,就好像保罗,罗12:6按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言,如果你是服侍的, 7或是做执事的,就当专一执事,‘专一’就是特派的意思。如果一个人专心做神要他所做的事,不传人的话,只传神的福音,并且知道自己是神所特派做神的事,而且所做的事,将来一定会成就。因此他就劝戒其他的肢体,你所得的恩赐和我所得的恩赐是不一样的,你按照你所得的恩赐专一的去做,不用做其他的,而是按着神所赐给你的恩赐,专一的去做。有的是服侍人的;有的是教导人的;如果你是教导人的就专一的教导,如果你是劝化人的,就专一的劝化,如果你有神的话可以去安慰人那么你就用神的话去劝慰人。如果你是一个有钱的人家,神赐给你一颗施舍的心,你就诚实的去施舍,你就专心的去施舍的;如果你是事奉的,你就按着神的恩赐殷勤地去事奉教会;如果神赐给你一颗怜悯的心,你就甘心的去怜悯人。这些人就是神所特派要做这些事的人。这些人就是《林前》12章所讲的,各人按着不同的功用,各人都有不同的恩赐来学习服事神。这就是保罗所说的‘专一’,也是神所‘特派’的意思。

          罗1:2这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的,这福音不是人的福音,是神的福音。加1:11-12弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,若是出于人的意思,就是人的福音,因为,我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来。因为保罗所传的这个福音不是从人所领受的,也不是人来教导他的。而是从神领受,是神所教导的,乃是从主耶稣基督的启示而来的。什么是启示?启示就是将原来隐藏的,现在将它打开来。以前是奥秘来的,以前是人所不能明白的;现在耶稣基督将这个奥秘启示给了保罗,将它打开来让他能够看见。然后保罗又将他所看见的,按着圣灵的引导将它传讲出来。《启示录》是什么意思?就是将隐藏的事情,把将来要发生的事情,将人所不知道将来必要发生的事情,打开来让人看到。所以那些念这书上预言和那些听见又遵守其中所记载的都是有福的。知道将来要发生的事情,就为自己好好的去预备,当然这些人是有福的。不单是主耶稣将这个奥秘启示给了保罗,在《加》1:15-16天父也将这个奥秘启示给了保罗。然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,‘将他儿子’就是将神的儿子启示在我心里。

        罗1:3论到他儿子—我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;在《太》第22章,很多人来到耶稣的面前提问圣经当中的问题,目的是要看他到底明不明白圣经。等他们问完问题之后,耶稣反过来问他们一个问题,太22:42论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?这些法利赛人,他们异口同声的说,他是大卫的子孙。那么这些法利赛人,他们怎么又知道基督就是弥赛亚是大卫的子孙呢?因为这是旧约里面的教训,诗132:11耶和华向大卫凭着诚实起了誓,必不反复,我要使你所生的,就是大卫所生,会坐在你的宝座上。这是旧约的教训,因此这是所有法利赛人都知道的。但是整本圣经在旧约里面,不单单只是讲了‘基督是大卫的子孙’这一句话。接着耶稣继续的问他们,基督是谁呢?如果基督是大卫的子孙,那么大卫在被圣灵感动的时候,怎么又称他的子孙为主呢?太22:44 主对我主说,前面这个‘主’,就是指的父神—耶和华;后面这个‘主’,就是我们的主—耶稣基督(诗110:1耶和华对我主说)。坐在我的右边,等我把你的仇敌放在你的脚下。45大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?46他们就是这些法利赛人,没有一个能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他什么。他们认为他们自己很明白圣经,去拷问耶稣。这些法利赛人是审判人的,是做官的。因为《约》3章有一个法利赛人,他是犹太人的官。那么做官的审判人的时候一定要按着律法来审判。他不仅是犹太人的官,他还是以色列人的先生(约3:11)—老师。做老师的,就更应该将律法来教导以色列人。但是这些以色列人的老师,只知道一半的道理,跟现在的很多基督徒也是一模一样,所以带来很多的难处。如果基督按着肉体说,是大卫的子孙,也是大卫的后裔,那么他为什么又成了大卫的主呢?却没有一个人能回答这样的问题,原因这是一个隐藏的奥秘。当保罗得了启示,打开这个奥秘的时候,他就将这个奥秘写出来解释给我们听。基督他既有人性,也有他的神性。他既是大卫的子孙,他也是大卫的主。他什么时候成了大卫的主?诗110:1所说的话什么应验呢?就是在耶稣基督从死里复活的时候,他升上天,坐在了父神宝座的右边,这句话就应验了。
          罗1:4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。这句话是什么意思呢?《徒》13:33-34因为在他从死里复活的那一天,神就以他的大能显明,基督是神的儿子。所讲的这个‘大能’就是,‘复活的大能’就是罗6:9所讲因为知道基督既从死里复活,就不再是,死也不再做他的主了。他会活到永永远远,所以当耶稣基督从死里复活的时候,就显明他是主、他是神的儿子。除了保罗得到主的启示以外(加1:11-12),所有的其他法利赛人,他们都只知道一半的真理。他们知道,基督是从大卫的后裔出来的,是大卫的子孙。这是从人性方面来看。但是他们却不知道,从神性来讲,基督是神的儿子,是主、是基督。所以圣经说,除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁(路10:22)。所以保罗说,不单是耶稣基督向我启示,也有父神向我启示,以至于让我知道,基督到底是谁?当他认识的时候他就可以将新、旧的东西拿出来,这就应验了《太》13:52所讲凡文士受教做天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。,耶稣在《太》13章讲完了天国的7个比喻,问这邦门徒,‘这一切的话,你们都明白吗?’我相信当时的他们并不明白,但是门徒说,他们明白。耶稣就说,将来有一个文士、律法师、法利赛人,他愿意悔改,讲的就是扫罗,改变成为保罗。他肯去谦卑,神就将启示向他指示。使他从原来的文士、律法师、法利赛人,改变成为天国的门徒,来特派传神的福音。他就是将旧约《诗》132:11、《诗》110:1;新约在《徒》13:33-34的时候将他解释出来。将旧约的预言解释给我们听,在新约的时候,应验在我们的眼前。诗2:7耶和华曾对我主说:你是我的儿子,我今日生你。若没有父神的启示,没有人知道这个道理。如果法律赛人他们明白这个道理,他们就不会将耶稣基督钉在十字架上了。
        因此我们来到神的面前,在读经的时候,有不明白的东西要直接来求问神。一直不停的问,神就会将隐藏的吗哪赐给我们。但是要我们自己来亲近神,要我们自己张口,要长大成熟吃干粮。如果作为律法师他们都不知道,耶稣基督他就是神的儿子,他有着双重的身份。那么这些把耶稣钉死在十字架上的犹太人,他们当然也不知道。但是保罗知道。他在写《罗》一开始1:3是旧约的宝藏,1:4是新约的宝藏。他把这两样拿出来,应验了《太》13:52所讲的内容:一个文士,他愿意悔改,做天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。这里还指的一个人就是利未—马太。他原来是个税吏,坐在税关上收税的,现在被主蒙召成为天国的门徒。所以这句话呢,也只有《太》里面才记载了。第二个就是指的尼哥德慕,第三个就是保罗。这些人他们都是文士,原来都是抵挡神的。但是现在愿意悔改作天国的门徒。他们都像是一个家主,从他的库中拿出新旧的东西来给人看。为什么现在基督徒做不到这些,更不能和《启》7章所讲的这些人比了。因为现在很多人都不明白旧约的财宝。在《启》7章,讲到从以色列12支派中受神印记的144,000人。这些人是很特别的,他们是被神分散在世界的各个角落,在中国的就学中文;在美国的就学英文;在俄国苏联的就学俄语;那么到了印度的就学印度话。这些人都是文士,是明白神的话,这些人都是悔改之后,成为神的仆人,并且能将新、旧约的东西拿出来,向全世界的人来宣讲。因此当时时代的人会有很多人悔改回转来归向神。看看我们现在,做基督徒的是不是都应该好好的悔改?我们以为我们明白,其实很多东西我们都不明白。如果我们是明白的,我们会很自然的来跟从神。之前的保罗他之所以逼迫基督徒,就是因为他不明白真理,逼迫基督徒就是逼迫耶稣。但是当他明白之后,他从此不再逼迫,而是作了基督的仆人特派传神的福音。他们这些人才是神良善忠心的好管家。
      这就是保罗,他是如何来回应主的呼召的。原来是攻击神的,不仅在耶路撒冷,还自告奋勇的跑到大马士革去逼迫基督徒,大发热心但是没有真理;以前是抵挡真理听不到神的话,现在听见神的话,谦卑自己称自己是保罗是‘微小’的,现在遵行神的旨意按照真理来服事神。弟兄姐妹,我们也要格外的小心,恐怕我们有热心但是却没有真理。保罗悔改之后,认真的回应神的呼召,做一个良善忠心的好管家。不单是告诉人听,耶稣是大卫的子孙、大卫的后裔。他也讲明耶稣他就是神的儿子、是主、是基督,是神用他自己的大能使他从死里复活,来显明他就是神的儿子、是基督、是主。《罗》共16章,在第一章的时候保罗说罗1:5我从他受了恩惠并使徒的职份,在万国之中,叫人为他的名信服真道。表面上看好像这只是神单单对保罗的要求。在旧约中,当神差派以西结先知的时候说,结2:8人子啊,要听我对你所说的话,不要悖逆像那悖逆之家,你要开口吃我所赐给你的。这也好想只是对以西结先知所讲的。其实不单指保罗和那些为神开口的人,也包括我们所有蒙召属耶稣基督的人。罗1:6其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。告诫我们不单是信,还要信‘服’真道。而现在的人只将神的话吃在口里,没有入到肚腹当中去消化,只是听听而已。有很多听不明白的也不去追求,不放在心上。所以论到我们自己,若是有不明白的地方,一定要去追求,要去求问神。你亲近神,神就必亲近你,恳切地寻求他,就一定可以寻见。寻到他就得到生命,也得到了平安,并且得到神的喜悦。保罗在他眼睛瞎了的3天当中,他去寻求神,去求问神,也去亲近神。他问神,到底我是错在什么地方?我逼迫基督徒,我以为是在事奉神,为什么我现在成了这个样子。他回想他所做的,原来他是大错特错。如果一个人知道谦卑,他才知道自己错了。当他知道自己错了,他才会去寻求神。罗3:10没有义人,连一个也没有。所以我们一定要承认自己是个罪人,是个不义的人,是悖逆之家。但是神召我们目的,就是让我们不再悖逆像那悖逆之家。这样才能够被他来使用,才能够来救那些悖逆的人。如果我们自己都不改变,如何去改变救别人呢?因此当保罗他自己改变之后,他也来教导我们如何的改变。真正的信,一定是带有‘服’、‘从’的行为。雅2:22信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。如果一个人只有信心没有行为,那么他的这个信心是死的,他的这个信心是救不了他的。但是现在很多的人都认为,我只要信耶稣,就可以搞定,其实他还没有真正的‘信’。就像法利赛人一样,他们只知道基督是大卫的子孙,但是他们却不承认,耶稣就是大卫的子孙。《太》第一章,用家谱来证明耶稣就是大卫的子孙;《路》第三章,也用家谱来证明耶稣就是神的儿子。我们不能够来抵挡神,我们不信,是因为我们无知。有人得了启示,将他所知道的讲出来,你就显出愚昧。因此人一定要谦卑,以前我们没有听过的,一定要留心的去听,专心的去听,回家以后再认真的去查考。人一定要过了这些关才可以长进。不愿意去做的,不肯长进的,你就仍然是婴孩。一定要自己开口,讲出来,才能够吃干粮;只有吃干粮的才能够分辨是非,你才能够分辨别人所说讲的是真的还是假的。
      罗1:3-4讲到耶稣是主、是基督、是神的儿子,和《约一》3:23讲的是一模一样神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。而如今现在还有很多的犹太人,因为他们只听信他们的拉比(老师),直到如今他们仍然不相信新约圣经。不相信保罗所讲的话,虽然每个星期六都到会堂去敬拜神,但是他们仍然不相信耶稣就是基督、是神的儿子、是主,到最后他们的灵魂是不得救的还是下地狱的。如果他们能够谦卑,不明白的地方留心的去听,回家以后再认真的去查考。就一定晓得他们所听见的道是与不是,就能够分辨好歹。太5:3虚心的人有福了!因为天国是他们的。同样赛66:2听见神的话,就因他的话而战兢的人,那些虚心、痛悔的人就有福了,因为神看顾这样的人。我们能够分辨一棵树的好坏,就从它所结果子来看。看一个人有没有真正的悔改也是一样。我们将来都要带着我们所结的果子来朝见主。所以我们不但要信,还要去服从。一讲到‘服从’很多人就说,我们得救不是靠行为。保罗所说的这个‘服从’,是从‘信’而来的。在英文版圣经里,我们可以看到所有服从真道的是obedience to the faith,是从‘信’而来。一个人为什么会服从?因为他知道如果不服从的话,所带来的结果是很严重的。神为什么会用10个灾难临到埃及,因为埃及的法老王他不肯服从神借着摩西所讲的话,他没有信心。到最后第11个灾难的,神就在过红海的时候,借着水来淹没了他。因此不顺从所带来的结果就是死。所以一个人他服从神,是因为他对神的信心。在罗9:22-23有两样的器皿,一个是可怒遭毁灭的器皿;一个是蒙怜悯,预备得荣耀的器皿。是谁?使神的忿怒临到了他们,就是这些悖逆的人,就是这些不服从的人,就如同埃及法老王一样。反之,谁?又是蒙怜悯的器皿,就是听了神的话之后,能够去谦卑,并且按着神所讲的去做,这样的人就是蒙怜悯的器皿。通达人见祸躲藏,愚蒙人前往受害(箴22:3、箴27:12)。10个灾难临到埃及的法老王他都没有悔改,当我们看见法老灭亡的道路。我们就要向神来祷告说,主啊我不愿意成为这样一个遭毁灭的器皿。那么谁又是蒙怜悯、得荣耀的器皿呢?就是那些顺服真道,就是真正‘服’是从信心而来的顺服。如果我们可以看到前面所摆的两条路。如果不跟从他,就是显明神的忿怒,彰显神的权能,预备将来遭毁灭的器皿;如果我们蒙了神怜悯,并且愿意去顺服他,将来我们就是预备得荣耀的器皿。这是你可以选择的。保罗说我是受了他的恩惠,得了作使徒的职分,并且差派我们让所有的外邦人信服真道。这样的人,就是神早就预备好了,并且神也预备让这些人将来要得他的荣耀。有这样的结果,你就不会觉得跟从神很难了。所以,老约翰说,他的诫命不是难守的。一个可怒、遭毁灭的器皿,一定是他不谦卑、不愿意悔改。而当他遇到困难,愿意谦卑、悔改的时候,立刻就可以转变成为一个蒙怜悯、得荣耀的器皿。因为这是神早就预备好了要我们的荣耀。罗8:28-30… 我们晓得万事,都是神在后面做工。神调动一切,每一件事情的发生,都是经过神的批准。而万事互相效力,叫爱神的人,就是按着他旨意被神呼召的人。如果你明确你是被神所呼召的,因为保罗在1:5-7说:a、顺服神是出于信心,b、呼召我们的目的是让我们属于耶稣基督,c、呼召我们来做圣徒,叫我们过一个圣洁的生活。如果一个人不愿意过圣洁的生活,那么他就不是属于耶稣基督。那么他若不属于耶稣基督,他活着就是为自己而活。林前6:19-20岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。圣灵住在我们里面,我们就不属于自己,而是属基督的人。我们既属于耶稣基督,就不要再做自己喜欢做的事,就不要按着自己的肉体来做了。
      万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按着他旨意被召的人。按着神旨意被召的人,就是叫我们服从真道,而这个服从是从信心而来的,不是靠行为。这个行为是从信心来的,因为我知道,如果我不服从他,我连命都没有。所以我愿意服从。另外我也知道,如果我服从了他,不仅有丰盛的生命,神也早已预备我做荣耀的器皿。所以罗8:29神预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,这是神预先就定好了,叫我们效法他儿子耶稣基督的模样。他如何愿意受苦去遵行神的旨意,因此每一个蒙恩得救的人都要去顺从,好像主顺从父一样。启3:21得胜的我要赐他,在我的宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。得胜的,就是那些从信心来跟从的人。这些人将来会与耶稣基督同坐在宝座上,这都是神已经预定了,不会再改了。要改的就是我们要改。不要只是在口里面说我信耶稣,还要服从真道。效法他儿子的模样,叫耶稣基督—神的儿子,在许多弟兄中作长子。他如何从死里复活,得到了荣耀,并且坐在父神宝座的右边。将来这些顺服他的人,也要从死里复活,得到荣耀,坐在父神宝座的右边跟他一样。凡神所爱的他必责备管教。他不管教你,你就成为那遭毁灭的器皿;他不管教你,你继续去做你自己喜欢做的事,这些都是忿怒的器皿所行的。因此我们要祷告神说,我不要做这忿怒的器皿,我要得到你的怜恤,我要得到你的医治、得到你的拯救、得到你的福气,我要做荣耀的器皿。当我背了9:22-23,再回到8:28-30。我就知道神是预定要我们得荣耀的器皿。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。他怎样从死里复活,将来我们也要像他一样从死里复活;他如何得荣耀,将来也要与他一同得荣耀。他是如何受的苦,我们也要效法他、学习他、依靠他,我们也能过这一关。神说你愿意,我就呼召你;呼召你也愿意我就称你为义;称你为义之后,我又让你得荣耀。讲来讲去整本圣经都不是,叫你信耶稣得永生,而是让你信耶稣得荣耀。如果只像《太》16:16彼得说你是基督是永生神的儿子。这个就够了的话,那就不会有《太》16:24-25若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得着生命。在来看罗9:22-23和罗8:28-30。你就不会认为背十字架是与我为无关的事。保罗在林前14:37若有人以为自己是先知或是属灵的,就该知道我所写给你们的是主的命名。让我们来跟从耶稣,背十字架并不是保罗的意思而是主的命令。如果我们信耶稣是真正信,我们就会去顺服他;如果我们信耶稣是真正的信,那么我们就会是属他,不是属我们自己。罗8:9如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体来,乃属圣灵罗。人若没有基督的灵,就不是属基督的。在这里,他说一个人若没有神的灵,住在他的里面,就不属灵;那么一个人若没有基督的灵就不属基督。所以我们得救不是靠着我们的肉体,而是靠着住在我们里面的圣灵。如果神的灵住在我们里面我们就不属肉体,‘不属肉体’就不被自己的肉体所控制;如果是有圣灵的人,就会被圣灵来控制。圣灵常常会用神的话来提醒你,这样做是神所不喜悦的,你还要这样去做会被圣灵来管教的。但是这个人如果没有圣灵的话他会认为你是在咒诅他。保罗他当时只知道基督是大卫的子孙,但是他不知道是神的儿子。所以当他去大马士革的路上,所有的人都看到了大光,但是只有他的眼瞎了3天。保罗他祷告、禁食、反省自己的人生。在《徒》他自己对他得救的经历,为主作的见证。就好像是《路》15章所讲的那个司阳失羊、失钱和浪子回头的比喻一样。信耶稣之后要顺服真道,让生命改变,不要在顺服自己肉体要顺服圣灵。从此以后属基督,将我们的身体,当作活祭献给神。一生为他而活,将自己的身子来荣耀神。不是来荣耀自己,。
      (这是牧师的一个见证:原来我是同样的人。受了神的恩惠,赚了钱之后。人就心高气傲,我来到一个汽车销售点,看见有一个很漂亮的新款汽车。没有经过神的允许,我当下就拿钱付了这个首付,回到家以后圣灵就对我讲话了。‘你知不知道这些钱都是我,都是我给你的。你要乱花,我将它拿回来你就受痛苦了。’我听到这些话就像神祷告说,‘主阿,如果你不喜欢就帮我取消掉这个预定的合同’。果然这是他不喜悦的事情,3000块的首付款,全额退给了我。)岂不知道你们的身体就是圣灵居住的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里面。所以,你有了神的灵你们就不再是自己的人了。所以保罗说神,特派让他传福音,讲道给别人听,就是说当你信了耶稣基督以后,你就不再属自己了,而是属耶稣基督,因为我们里面有基督的灵。就是听他对我们讲话、依靠他来对付我们自己的肉体。不属于我们自己这不是新的教训,这是旧的教训。诗100:3你们当晓得耶和华是神,我们是他造的,也是属于他的。‘属于他’在英文圣经里是not we ourselves 就是不属于自己。跟林前6:19岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,讲的是一样。我们不再属自己,我们是属基督的人,加5:24凡属耶稣基督的(凡有圣灵的,)是已经将肉体和肉体的邪情私欲,同钉在十字架上。你若说我不愿意将自己的肉体和肉体的邪情私欲同钉在十字架上,我就是招毁灭的器皿、我就是悖逆的器皿。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安(罗8:6)。这个死就是招毁灭的、这个死就是下地狱的。我们学习圣经就是要像这样联合起来看整个的图画。这样我们就可以明白神,到底他的旨意是什么样的。这就是为什么我们要一章一节的来查考,我们一定要与神同心才能与神同行。罗1:7我写信给你们在罗马,为神所爱,奉召作圣徒的众人。为什么神会爱你呢?因为你也爱神,知道自己就是属于耶稣基督的人。不再属于自己,愿意顺服真道,有了我的命令又去遵守的人,这样的人就是爱我了。爱我的,也蒙我父爱他,我也要爱他(约14:21)。爱神的就一定会去寻求神,寻找的就必寻见,寻见的就能够得到生命,并且得到从神而来的恩惠。因此这封信不仅是写给蒙神爱的人,也是写给奉召作圣徒的人。信主的时候我们都是罪人,但是信了之后,我们要过圣洁的生活,行一条新的道路。3个方面的呼召:5节信服真道,6节属于耶稣基督,7节做圣徒过圣洁的生活。不同的字句讲的是一样的事情,就是让我们背十字架!若是这个人愿意背十字架,保罗就说,‘愿恩惠,平安,从我们父神并主耶稣基督归于你们!’这人一定能够不断的恩上加恩,一生都有平安!